头部

博仁考研官方微信

学硕与专硕的区别     心理学考研学校排名     就业前景

010-5920-1658
13370115958(同微信)

当前位置  |  主页 > 名师风采 >   

博仁教育中心主任: 程 爱 理

作者:lzy      2012-10-25       阅读量:

又名程爱礼,教授,男,汉族,河南郾城人,毕业于北京师范大学教育系,北京师范大学教授退休。他在学校长期从事教育基本理论研究和教学工作。

1979年在全国教育规划会议上提出利用现有条件,扩大研究生招生范围和数量,抢救学术、抢救遗产和在高等师范院校恢复教育统计学课程。这两项建议当时均被采纳。 此后,全国各重点院校和科研机构,相继恢复了研究生制度;
同年10月配合夏聿德先生在北京师大教育系率先开设教育统计学课。结束了从1949一1979年(三十年间)在我国高等师范院校封闭教育统计学科的历史;
1986年7月国家实施卫星传播教学计划,中国教育电视试播,他被聘为中国教育电视试播期《教育学》主讲;

1993年《中国教育改革和发展纲要》发布后,他就高等学校贯彻教育方针和“下海”(经商)的关系、高等教育结构发展及其制约机制、高等教育评价及其量标、高等学校发展科学技术的自主权等,高校改革中的现实问题发表意见,其主要理论思想,得到同行专家的认同;

在中央关于“增加教育投入”的思想指导下,积极开展教育经济理论研究,曾就教师工作量与工资结构发表意见,从新的角度探讨教育经费的来源并且提出分流理论和分流系数;研究教育为社会主义现代化服务问题。提出我国等高学校培养高级专门人才的配系理论并建立其模型;被全国首届“改革之星”评选委员会授予全国(九七)改革之星荣誉。

其事迹已入选《世界名人录》、《中国高等教育专家名典》、《中国专家大辞典》、《世界优秀专家人才名典》、《中外名人辞典》、《世界人物辞海》、《中国当代教育名人大辞典》、《中国专家》等典籍中。

他自幼家境贫寒,建国后依靠亲友和国家的“助学金”读到中学毕业。他热爱家乡、热爱祖国,愿意为国家富强和人民幸福,奉献自己的知识和力量。他知道,要真正洗雪百多年来这浸透民族血泪的屈辱历史,需要当代炎黄子孙付出艰苦的劳动。因此他写道:“羞耻的心思迫使我决心与世界教育领域的创造精神较个胜负,找出一种方法,来克服中国学校教育所面临的困难”。 近年来,研究教育宏观管理,2005年提出社会主义民主教育的理论及施策方略。

 

页脚

联系我们

CONTACT US

咨询电话:010-5920-1658 / 13370115958
办公地址:北京师范大学(南院) 京师科技大厦A座 10层
企业邮编:100875
官方网址:www.borenkaoyan.com
企业QQ :800111578
企业邮箱:borenkaoyan2006@163.com