头部

博仁考研官方微信

学硕与专硕的区别     心理学考研学校排名     就业前景

010-5920-1658
13370115958(同微信)

当前位置  |   主页 > 心理学学硕考研 > 主观题 >

晶体智力与流体智力

作者:dxy      2015-12-23      阅读量:

题目:简述晶体智力和流体智力的含义,并说明这两种智力的发展趋势。

答:流体智力是在信息加工和问题解决中表现出来的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力等。液体智力是指一般的学习和行为能力,它是一种潜在的智力,主要与人的神经生理的结构和功能有关,即主要决定于先天的因素,很少受后天教育因素的影响。许多测验为了文化公平,测的就是液体智力,如瑞文推理测验。

发展趋势:先提高后降低。一般在20岁后达到顶峰,30岁后将随年龄的增长而降低。

晶体智力是指获得语言、数学知识的能力,是指已获得的知识与技能,它是后天习得的,主要由后天教育和经验决定,是经验的结晶。

发展趋势:晶体智力在人的一生中一直在发展。

微直播

更多>

页脚

联系我们

CONTACT US

咨询电话:010-5920-1658 / 13370115958
办公地址:北京师范大学(南院) 京师科技大厦A座 10层
企业邮编:100875
官方网址:www.borenkaoyan.com
企业QQ :800111578
企业邮箱:borenkaoyan2006@163.com